Spinat und Käse Spätzle (Druckversion)

Zarte Spätzle, Spinat und geschmolzener Käse, goldbraun überbacken für köstliche Vielfalt.

# Zutaten:

→ Für die Spätzle

01 - 3 Tassen Allzweckmehl
02 - 1 Teelöffel Salz
03 - 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
04 - 4 große Eier
05 - 3/4 Tasse Milch
06 - 6 Unzen frischer Spinat, gewaschen und gehackt (oder 4 Unzen gefrorener Spinat, aufgetaut und abgetropft)

→ Für das Zusammensetzen und Überbacken

07 - 1 Esslöffel ungesalzene Butter
08 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
09 - 1 1/2 Tassen geriebener Emmentaler oder Gruyère Käse
10 - 2 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt (optional)
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Schritt für Schritt:

01 - Spinat mit einem Schuss Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anschwitzen, bis er zusammenfällt. Abtropfen lassen, abkühlen und fein hacken. Bei Verwendung von gefrorenem Spinat diesen gut ausdrücken.
02 - Mehl, Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, Milch und gehackten Spinat hineingeben. Alles kräftig zu einem dicken, leicht klebrigen Teig verrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
03 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch einen Spätzlehobel oder ein Sieb ins Wasser drücken. Die Spätzle 2–3 Minuten kochen, bis sie oben schwimmen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Mit dem gesamten Teig wiederholen.
04 - Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die geschnittenen Zwiebeln zufügen und unter häufigem Rühren etwa 10 Minuten goldbraun und weich braten.
05 - Den Backofen-Grill vorheizen. Die Hälfte der Spätzle in eine gebutterte Auflaufform geben, mit der Hälfte des Käses und der Hälfte der karamellisierten Zwiebeln bestreuen. Mit der restlichen Spätzle, dem Käse und den Zwiebeln genauso verfahren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Die Form 2–4 Minuten unter den Grill stellen, bis der Käse goldgelb und blubbernd ist. Mit frischem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Wärmendes vegetarisches Hauptgericht für die ganze Familie
  • Schnelle Zubereitung mit frischem oder tiefgefrorenem Spinat
02 -
  • Für noch mehr Geschmack kann zu den Zwiebeln eine Prise Knoblauch gegeben werden.
  • Alternativ schmeckt das Gericht auch mit Cheddar oder Schweizer Käse.
03 -
  • Schneiden Sie den Spinat wirklich fein, damit er sich gut im Teig verteilt.
  • Die Spätzle lassen sich im Voraus zubereiten und können später frisch überbacken werden.
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