# Zutaten:
→ Linsen
01 - 1 Tasse grüne oder braune Linsen, gespült
02 - 3 Tassen Wasser
03 - 1 Lorbeerblatt
04 - 1/2 TL Salz
→ Geröstete Rote Bete
05 - 3 mittelgroße Rote Bete, geschält und gewürfelt
06 - 2 EL Olivenöl
07 - 1/4 TL Salz
08 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
→ Gemüse und Kräuter
09 - 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
10 - 1 mittelgroße Möhre, gerieben
11 - 1/2 Tasse frische Petersilie, gehackt
12 - 2 EL frischer Dill, gehackt (optional)
→ Vinaigrette
13 - 3 EL natives Olivenöl extra
14 - 2 EL Rotweinessig
15 - 1 EL Dijon-Senf
16 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
17 - 1/2 TL Honig oder Ahornsirup
18 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
# Schritt für Schritt:
01 - Den Backofen auf 400°F (200°C) vorheizen.
02 - Die gewürfelten Rote Bete mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech verteilen und 30–35 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren, bis die Rote Bete zart und leicht karamellisiert ist. Anschließend abkühlen lassen.
03 - Linsen, Wasser, Lorbeerblatt und Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20–25 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber nicht matschig sind. Abgießen und das Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
04 - In einer großen Schüssel Olivenöl, Rotweinessig, Dijon-Senf, Knoblauch, Honig oder Ahornsirup sowie Salz und Pfeffer gründlich miteinander vermischen.
05 - Linsen, geröstete Rote Bete, rote Zwiebel, geriebene Möhre, Petersilie und optional Dill zur Vinaigrette geben. Alles vorsichtig wenden, bis die Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
06 - Abschmecken und bei Bedarf mit zusätzlichem Salz und Pfeffer verfeinern. Den Salat bei Raumtemperatur oder gekühlt servieren und nach Wunsch mit extra Kräutern garnieren.